Washi Ningyo 「和紙人形」

Image
 
Sejarah :
Selain bunga Sakura dan Gunung Fuji, Jepang dikenal teguh dalam memelihara tradisi dan kebudayaan yang biasanya memliliki arti serta filosofi tersendiri. Satu satunya adalah tradisi kerajinan boneka kertas Jepang yang biasa disebut Washi Ningyo. Kegiatan ini ternyata dijadikan peluang usaha oleh perempuan Indonesia bernama Sri Indah Wahyuni.
 
Indah tertarik menekuni Washi Ningyo saat berkunjung ke Jepang bersama keluarga. Di sana, Indah langsung dikenalkan pada guru kerajinan boneka kertas. Dia diajarkan membuat berbagai macam boneka. Indah menuturkan, Washi Ningyo berasal dari kata Wa yang berarti Jepang dan Shi, kertas. Sedangkan Ning artinya orang dan Yo adalah bentuk. Bila disatukan menjadi “bentuk orang dari kertas.”
 
Kerajinan Washi Ningyo menggunakan kertas khusus. Bahan lain yang dibutuhkan membuat Washi Ningyo adalah sterofoam, kawat, dan kertas krep. Satu boneka bisa diselesaikan Indah dalam waktu 30 menit selesai. Tapi yang pasti, kerajinan ini membutuhkan ketelitian, kesabaran, dan ketekunan tingkat tinggi. Uniknya, kerajinan ini baik untuk kesehatan dan mencegah kepikunan.
  Setiap boneka yang dibuat memiliki makna masing-masing. Misalnya, Hinasama yang dikeluarkan saat perayaan anak putri.

Ryouri 料理「すし」

Sushi-Plate-Hd-Widescreen-Wallpapers

 

Sejarah Sushi

Sushi adalah makanan khas dari Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk/neta berupa makanan laut (nori/daging ikan/telur ikan/telur kepiting/), daging (daging sapi/ayam/ikan/kepiting), telur dan juga sayuran yang masih mentah ataupun yang sudah dimasak. Nasi yang digunakan untuk  sushi mempunyai rasa yang masam danlembut karena telah dibumbui dengan campuran cuka beras, garam, dan gula. Asal-usul nama sushi berasal dari kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し). Awalnya, sushi ditulis dengan huruf kanji( 鮓 ) merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan yang disebut dengan gyoshō (魚醤), gyoshō kegiatan membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi(koji) atau ampas sake(kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 sudah dimulai sejak zaman Edo periode pertengahan, hal merupakan cara penulisan yang menggunakan cara ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).

Sejarahnya kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan cuka dan beras berasal dari daerah pegunungan di Asia Tenggara. Nigirizushi (Makanan laut segar (biasanya dalam keadaan mentah) diletakkan di atas nasi yang dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain) dikenal di Jepang sejak zaman Edo. Sebelum zaman Edo, sebagian besar sushi yang dikenal di Jepang adalah jenis oshizushi (sushi yang dibentuk dengan cara ditekan-tekan di dalam wadah kayu persegi/sama dengan onigiri).

Pada zaman Edo periode akhir,Jepang mulai mengenal bentuk awal dari nigirizushi. Akan tetapi ukuran dari porsi nigirizushi dikurangi agar lebih mudah dinikmati. Ahli sushi bernama Hanaya Yohei menciptakan sushi jenis baru yang sekarang disebut edomaezushi, namun sekarang sushi buatannya besar besar seperti nasi kepal/onigiri.Pada zaman itu, Jepang belum memiliki alat pendingin ikan yang baik, sehingga mereka harus segera mengolah ikan tersebut terlebih dahulu sebelum menggunakan ikan itu menjadi sushi, hal itu dilakukan agar kesegaran dari daging ikan tersebut masih tetap terasa saat dijadikan sushi nanti/

Hingga tahun 1970-an sushi masih merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk merayakan acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. Rumah makan kaitenzushi yang pertama didirikan berada diOsaka pada tahun 1958, rumah makan tersebut membutuhkan watku lama untuk membuat orang orang mengetahui rumah makan mereka.

Pada tahun 1980 Kaitenzushi berhasil membuat sushi menjadi makanan keluarga, Keberhasilan kaitenzushi mendorong perusahaan makanan lainnya untuk memperkenalkan berbagai macam bumbu sushi instan yang memudahkan semua orang membuat sushi di rumah. chirashizushi atau temakizushi dapat dibuat dengan bumbu instan dengan ditambah nasi, makanan laut, tamagoyaki (telur dadar) dan nori (rumput laut yang dikeringkan).

ada banyak sekali jenis jenis sushi, berikut adalah beberapa jenis sushi:

1. Nigirizushi

Nigirizushi merpakan shusi yang menggunakan makanan laut segar (pada umumnya mentah) dan diletakkan di atas nasi yang dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain.

2.Makizushi

Makizushi merupakan sushi dengan gulungan nasi berisi potongan mentimun, tamagoyaki dan neta lain yang dibungkus lembaran nori. Nasi digulung dengan bantuan sudare (anyaman bambu bentuk persegi panjang).

3.  Chirashizushi

Chirashizushi merupakan nasi sushi yang dimakan bersama neta dan merupakan makanan laut dan sayur-sayuran yang dipotong kecil-kecil. Nasi sushi tidak dibentuk melainkan diisikan ke dalam wadah dari kayu, piring atau mangkuk. Chirashizushi merupakan salah satu masakan rumah yang populer di Jepang untuk memperingati hari-hari istimewa seperti ulang tahun anak-anak dan perayaan Hina Matsuri (hari anak perempuan).

4.  Inarizushi

Inarizushi merupakan nasi sushi dibungkus aburage ( bahan makanan Jepang berupa lembaran tahu berbentuk tipis yang digoreng dengan minyak goreng sehingga berwarna kuning keemasan) yang sebelumnya sudah dimasak bersama kecap asin dan gula. Inarizushi tidak berisi ikan atau lauk lain karena aburage sudah merupakan sumber protein. Inarizushi berasal dari kuil Toyokawa Inari di kota Toyokawa, Prefektur Aichi.

[SUMBER : http://schifferz27.blogspot.com/2012/10/sejarah-sushi-dan-cara-membuatnya.html ]

Pengalaman saya sendiri saat mengikuti kelas memasak di mata kuliah Bunka Taiken : 

Kelas memasak ini diadakan di Sushi Tei, dan di sana kami semua diberi penjelasan mengenai jenis-jenis sushi dan cara membuatnya. Dan pertama-tama di sana kami diajari tentang cara pengukuran suhu salmon dan penjelasan mengenai bahan-bahan segar yang dipakai di restoran Sushi Tei. Setelah itu kami chef di sana mengajari tentang membuat nigirisuzi dan makizushi. Dan kemudian kami diperbolehkan membuat makizushi dan satu menu sushi lainnya yang kebetulan saya lupa namanya.

Membuat makizushi sangat menyenangkan bagi saya pribadi. Meskipun awalnya sempat kesulitan untuk menggulung sushi dengan sudare dan pada saat memotongnya saya juga agak takut karena saya tidak bisa menggunakan pisaunya dengan baik. Namun pada akhirnya saya bisa membuat makizushi meski tidak begitu bagus, dan saya mendapat hadiah karena terpilih menjadi juara 3 dalam perlombaan membuat sushi di sana.

Rasanya sangat menyenangkan karena bisa membuat sushi sendiri dan mendapat banyak pengetahuan tentang sushi.

Saya … dan Polyvore :D

Test, test .. fix gue cantik banget, test … *dilempar bakiak*

Halooooohhh .. ketemu lagi kita~ huhuhuhu~ *ketawa jaim* Sebelumnya, gue mau nanya, apa di sini ada yang tau soal ‘Polyvore’ ?? Itu tuh, web fashion yang nyediain fasilitas buat kita memadu-padankan *bahasanyaaaaaa -___-* mula dari baju, sepatu, tas, kacamata, syal, de el el .. sesuai selera kita (?). Ada yang tahu ?? *celingukan* *sodorin mic*

Oke, kalo ada yang belom tau, sini saya kasi tau (?)

Polyvore itu adalah sebuah web fashion yang isinya barang-barang bermerk yang muahalll mulai dari tas, baju, sepatu, de el el seperti yang  gue bilangin diatas *jangan nyariin keatas genteng* Jadi disitu kita bisa nyiptain berbagai kreasi kita, dan mungkin kita di sini kayak lagi kerja di sebuah majalah fashion kali ya, jadi tuh kita cocok-cocokkin semua. Ut yang mau nyoba, silahkan buka www.polyvore.com

Dari awal gue maein polyvore itu mungkin sekitar awal tahun kali ya, lupa juga. Dan pertamanya emang ga ngerti, tapi lama-lama gue lancar-lancar aja tuh nyocokkin baju, tas dan semacamnya sesuai mood dan feeling *untuk yang terakhir, jangan dipercaya*. Mainan (?) polyvore init uh bikin ketagihan tau, dan dari situ kalian yang tadinya ga begitu tau tentang fashion yang lagi booming, pelan-pelan jadi ngerti loh~ Gue gitu soalnya *pasang muka serius*, dan mungkin karena gue waktu kecil pernah punya cita-cita buat jadi fashion designer , jadi sampe sekarang hobi bbanget maennan ginian (?) bahkan pernah sampe minta bantuan dari mama buat milih model yang cocok xD

Dan sekarang, gue jadi tau apa-apa aja sepatu, tas, dan baju bermerk, yah .. seengganya nambah-nambah pengetahuan gue tentang fashion lah ya~ Oia, di polyvore itu katanya juga bisa beli item yang kalian suka loh! Rencananya sih, kalo gue udah bisa mempersuami (?) Siwon Super Junior, mungkin gue bakal belilah itu lima atau sepuluh pasang sepatu Christian Louboutin, ples tas Hermes dua belas biji~  *sirik ? gak suka? Ngayal aja sendiri :P*

Oia, ini contoh polyvore set buatan gueh … bagus gak? *backsound : ENGGA~* lari* *nangis dibawah puun jamblang*

Kenalan Yuuk~

Haloooo, hai, annyeong, atau apapun itulah namanya (?) welcome to my blog ya~ *cehh, sok Inggris gueh* Di sini mata kalian bakal ternoda (?) karna ngebaca posting-postingan semua tentang gue~ Huhahahahahaha! Dan bakal dijamin, begitu abis mampir darisini kalian pasti langsung jadi sasaeng fans gue~ muehehehehe~

Blog ini bakal diisi sama semua ocehan-ocehan gue yang sebenernya tidak bisa tersalurkan dengan baik pada tempatnya (?) gak ngerti? Yowes, gak usah dimengerti, karena .. kamu cuma cukup mengerti keadaan hatiku, cuyunk~ *mata berbinar* *okay, ignore this!*

Mungkin secara keseluruhan blog ini Cuma bahas tentang gue, gue, dan gueeehhh .. Bukan narsis, tapi blog ini bakal ngebahas sesuatu yang lagi gue suka, musik-musik yang suka gue dengerin akhir-akhir dan gue yakin kalian pasti bakalan suka *yakin ?!* dan beberapa hal lainnya. Boleh curcol dikit aja ga? Sebenernya sebelum ini, gue punya blog juga tapi isinya cuma fanfiction gaje buatan gue. Tau fanfiction kan? Buat yang gatau .. gue kasi tau gak yaaaa? *plak*

Okay, jadi fanfiction itu semacam cerpen, cerbung gitu deh, cuma cast atau tokoh-tokoh di dalemnya tuh pake idola kita. Contohnya, gue suka kpop getoh kan ya, trus gue juga ELF (nama pens Super Junior) dan juga Donghae biased. So, gue bikin fanfiction yang cast cowonya Donghae dan cast ceweknya nama Korea gue sendiri. Wkwkwkwkw! Dan tanggapan readers disana lumayan bagus, cuma begitu dapet tugas kuliah buat bikin blog, gue sengaja ga make blog yang itu karena gue tau *ciyusss ?! miapahh ?* -_- temen-temen yang dateng ke blog ini ga semua kpopers, dan ga bakalan semua suka sama fanfic gue, jadilah gue bikin blog baru~ Duuuh, pengertian banget gak sih gue? *backsound : ENGGAAAA* =_=

Yaudahlah, ya … males ngomong banyak-banyak, soalnya gue besok konser di Sirkuit Sentul (?)~ *kibas rambut* *kecoa pada jatoh* Yang belom follow blog ini, cepetan follow yaaa … yang udah follow, bakal dapet voucher nginep tiga tahun empat bulan di post satpam depan komplek rumah gue~ Kekekekeke!

BUBAY~ *ketjup bacah* *tebar bunga bangke*